Часто бизнес обращается с запросом: «Нам нужен консультант» или «Нам нужен тренинг». Но когда начинаем копать глубже – становится понятно , что вопрос в первую очередь не в инструментах .
Например: самое простое – отсутствуют продажи. Что делать: обучать персонал, увеличивать бюджет на рекламу или снизить цену?
Сценариев может быть куча и разных. Обычно каждый ТОП, руководитель направления будет по собственному опыту предлагать свое решение, а финансовый директор вообще « перекроет кислород» отсутствием средств…. Не будем о грустном, давайте о действиях к результату.
💡 Мой подход – сначала понять , что на самом деле нужно бизнеса .
Я не прихожу со скриптами или громкими презентациями – лучше сделать, чем начинать с обещаний .
Здесь начинаем с вопросов и диагностики, не всем нравится, но без них нет смысла начинать:
❓ Что работает не так ли?
❓ Почему оно не работает ?
❓ Какой результат вы хотите видеть ?
Ответов на вопрос будет мало , они обычно необъективные . Здесь нужно сделать определенный срез данных в динамике и о финансах здесь в последнюю очередь . Ситуация с финансами – это последствия определенных действий , а вот удачных или нет – это и является темой для аналитики . И только после этого можно сказать – что именно нужно о : стратегия , обучение , обновление ассортимента, перезапуск процессов или что-то другое .
К примеру: у компании еще год назад были свободные средства, сегодня острая нехватка. А в планах увеличение ассортимента и выход на новые рынки. После анализа деятельности нашли много интересного: хаотические закупки, акции «оторванные» от планирования, отсутствие аналитики в разрезе торговых точек и главное отсутствие какой-либо информации относительно базы клиентов. Поэтому непонятно с кем и как строится коммуникация, куда направить бюджет на продвижение. Знакомо?
Поработали — сэкономили на последующих несвоевременных действиях до 2 млн гривен, изменили подход и начали восстанавливать оборот, с которым можно двигаться дальше (об инструментах в следующих сообщениях, потому что каждый из них требует детального описания и примеров).
Вы скажете, ладно, что у вас все хорошо. Хорошо, если хорошо, но 80% владельцев удовлетворены работой собственного бизнеса по шкале 10 только на 4-7 баллов. И это очень оптимистично.
💡 А теперь о главном – доверие
Бизнес редко доверяет внешним специалистам сразу . И это правильно , это как впустить строителей в дом для ремонта без понимания кто оно, и что умеют делать.
Доверие возникает , когда:
🔹 Вы видите , что человек понимает ваш бизнес , а не говорит шаблонными фразами.
🔹 Она задает правильные вопрос – не только о проблемах , но и о контексте. Она работает с причинами и выискивает возможности .
🔹 Она не боится сказать неудобную правду , а не просто соглашается с собственником .
🔹 Она не учит вас вести бизнес, а работает вместе с вами.
Для меня речь здесь не о консультировании – я включаюсь в процесс , анализирую , тестирую , нахожу точки роста и внедряю решение вместе с командой.
Есть две роли , которые бизнес часто путает : консультант и полевой тренер .
❌ Здесь следует сказать о возможных ошибках у отдельных экспертов – они приходят с готовыми инструментами .
📌 Консультант – это стратег. Он приходит, анализирует , находит слабые места , строит план перемен . Дает четкие решение , что делать далее .
📌 Полевой тренер – это тот, кто включается в процесс вместе с командой . Он не просто говорит , что изменить – он показывает , как это сделать , работает вместе с сотрудниками , заставляющими систему двигаться .
💡 Какая между ними главная разница ?
✔️ Консультант знает , что нужно сделать .
✔️ Полевой тренер знает , как заставить это работать .
У нашего эксперта за плечами 20+ лет работы в кризисном управлении , масштабировании бизнеса , консалтинга и тренерстве . Я знаю, как работают обе роли – и ценность в том, что само сочетание обоих дает просчитанные результаты .
Например: торговая сеть, там всегда есть над чем работать. Можно приобщить постороннего тренера, а можно провести обучение самой по авторскому курсу на основе предварительного аудита и поставить ударения, где есть потребность. Для меня это самый эффективный путь, он улучшает коммуникацию, сотрудник видит, что он не один на один с клиентом и это еще один способ получить быстро обратную связь от каждого.
Поэтому прежде чем браться за что-то , надо диагностировать , где корень проблемы . Ибо если вы хотите « научить отдел продаж » , но обычно есть проблемы мотивацией персонала и здесь тренинги не помогут .
Из описанного все выглядит просто и легко, в жизни есть сложности Конечно, не все так просто. от сопротивления изменениям для тех, кому удобно работать » как-то так» к отношению владельца «Сам знаю как лучше , пусть так, потому что уже 10 лет привык так работать «. Но жизнь вообще не простое , поэтому дорога для тех кто идет вперед.
Конечно если коротко о проблемах , то их хватает , но можно меняться , а можно оставить все как есть – выбор за нами.
👉 Если вам нужен не просто набор решений , а четкое понимание , что реально изменит и для повышения удовлетворения работой собственного бизнес у – давайте поговорим .