fbpx
ул. Исполкомовская, 24, офис 22
г. Днепр, 49044, Украина
office@kursi.dp.ua
Атлант / Новости / 8 ошибок собственника бизнеса

8 ошибок собственника бизнеса

Работая в различных проектах, сталкиваемся с ситуациями, которые повторяются довольно часто и очень мешают бизнесу. Наружных препятствий хватает, но не всегда их можно преодолеть, а вот внутренние иногда мы создаем сами. Делимся несколькими важными мнениями, которые могут показаться очевидными, но из-за них владельцы бизнеса часто совершают ошибки и вредят как своему бизнесу, так и своим командам.

8 типичных ошибок, часто приводящих к проблемам

  1. Неотработанные процессы – не всегда проблема системы.
    Жалуясь на «плохо настроенные бизнес-процессы», легко скрыть собственную непрофессионализм. Даже самые лучшие процессы не помогут, если ты не знаешь, как их использовать.
  2. Отпуск контроля – это не поражение, а необходимость.
    Владелец бизнеса должен научиться отпускать некоторые процессы, чтобы его ТОП-менеджеры могли использовать свои навыки и опыт. Иначе бизнес становится неорганизованной «властью одного».
  3. Мотивация должна быть действенной, прозрачной и понятной.
    Часто владельцы бизнеса пытаются сэкономить на системе мотивации или внедряют ее формально, не задумываясь, как она влияет на сотрудников. Однако именно мотивация является ключевым фактором производительности и вовлеченности работников. И здесь важно понимать: мотивация должна не просто стимулировать, а вдохновлять. Она должна быть прозрачной, понятной каждому члену команды и иметь четкие критерии. Если люди не понимают, за что их вознаграждают или испытывают несправедливость в распределении бонусов и премий, это может демотивировать их гораздо сильнее, чем полное отсутствие дополнительных вознаграждений.
  4. Настоящая команда – это не только общие цели и ценности, но и вдохновляющий лидер.
    Команда становится настоящей только тогда, когда ее участники имеют общие цели, ценности и работают в экологической, продуктивной среде. Однако важно понимать, что лидер играет ключевую роль в создании этой атмосферы. Он не просто управляет процессами, а становится примером, объединяющим людей вокруг совместной миссии. Если в команде нет сильного лидера, заботящегося о мотивации, профессиональном росте и благополучии каждого, то даже при наличии общих целей и ценностей, группа рискует превратиться в «разобщенное войско», где каждый работает отдельно, без взаимной поддержки.
  5. Нет «своих» и «чужих».
    Коллектив должен быть пространством, где действуют единые стандарты и правила для всех. Неверное распределение «своих» и «чужих» лишь подрывает атмосферу.
    Амбициозные идеи нуждаются в команде.
    Любая амбициозная идея имеет шанс на успех только в том случае, если ее разрабатывает рабочая группа. Совместная работа над решениями провоцирует вовлеченность и чувство принадлежности.
  6. Культура начинается с владельца.
    Если владелец не живет культурой компании, как можно ожидать от сотрудников? Она должна быть единой для всех как для клиентов, так и для персонала.
  7. Ценность компании – это люди.
    Владелец может выйти из операционного процесса, и бизнес продолжит работать по четким инструкциям и отлаженным схемам. Но если из процесса выпадают люди – ключевые специалисты, лидеры команд или даже рядовые работники – все начинает идти не по плану. Люди являются сердцем и двигателем любой компании, они создают продукт, общаются с клиентами и представляют бизнес внешнему миру. Их вовлеченность, мотивация и профессионализм определяют не только эффективность работы компании, но и то, как она воспринимается клиентами. Без привлеченных и компетентных людей даже лучшие стратегии и процессы могут не сработать.